Bäcker(in)-Konditor-Confiseur(in) EFZ

Gewerbeschule Samedan · Berufe

Ausbildung

  • Dauer: 3 Jahre 
  • Berufsfachschule: 1 Tag pro Woche 

Voraussetzung

  • Abgeschlossene Volksschule, obere oder mittlere Schulstufe mit guten Schulnoten und permanente Lernbereitschaft
  • Manuelles Geschick und Sinn für Formen und Farben
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn sowie Hygiene- und Sauberkeitsbewusstsein
  • Sorgfalt und Geduld (auch wenn es einmal hektisch werden sollte) sowie Zuverlässigkeit
  • Gute Gesundheit und körperliche Fitness (allfällige Allergien müssen vorgängig abgeklärt werden)
  • Spass an der Arbeit im Team und Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten

Weiterbildung

  • Verkürzte Zusatzlehre: Fachrichtung Bäckerei oder Confiserie (1 Jahr), Koch/Köchin (2 Jahre)
  • Auslandpraktikum: Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern
  • Berufsprüfung
  • Höhere Fachprüfung
  • Höhere Fachschule: Techniker/in TS Lebensmittel
  • Fachhochschule: Ingenieur/in FH Lebensmitteltechnologie

Fachlehrperson

 

Nadja Thöni

n.thoeni@gewerbeschule-samedan.ch